Телефон: из чего состоит?

Телефон: из чего состоит?

Сотовая связь стала неотъемлемой часть жизни современного человека, и сегодня уже практически невозможно представить себе человека, не использующего сотовый телефон вовсе. Несмотря на то что сотовый теперь может заменить нам множество самых обычных вещей, которые раньше использовали в виде отдельных гаджетов, мало кто задумывается о том, а как же устроен мобильный телефон, из чего он состоит. Сегодня расскажем про основные компоненты телефона, и как эти знания могут вам помочь.

Выбор телефона

Неслучайно наш обзор мы начинаем с темы выбора телефона, поскольку даже не вдаваясь в детали телефонного строения, каждый из нас, так или иначе, задумывается, что же находится внутри?

Сегодня уже мало кто при выборе нового телефона оценивает свою будущую покупку исключительно по внешнему виду. Да, внешняя привлекательность важна, и пользователь обращает внимание на то, из каких материалов изготовлен корпус.

Из чего изготовлен корпус смартфона


Однако также мы часто обращаем внимание на наличие защиты в телефоне, что позволяет не переживать за случайное попадание в него влаги. Ведь иногда достаточно попасть с телефоном под сильный ливень, чтобы в его внутреннюю часть попала жидкость. А вот наличие пыле и влагозащиты уже относится к тому, что скрывается под корпусом телефонного аппарата.

Также выбирая телефон, каждый хочет получить хорошую камеру, позволяющую делать качественные снимки, или вместительный накопитель для хранения большого количества музыки и фотографий.

Не стоит забывать и про стабильную работу устройства, когда все работает плавно, не зависает, и не подтормаживает. И здесь уже не поможет ни стоимость телефона, ни качество материалов, из которых сделан корпус, чтобы определить устройство с этой точки зрения.

Именно поэтому знание того, из чего состоит ваш телефон, важно. Зная про основные составляющие любого сотового галдежа, вы сможете выбрать телефон, который будет радовать вас не только после вскрытия упаковки, а на протяжении длительного времени использования. А в ряде случаев поможет и сэкономить, не переплачивая за ненужные фишки.

Что внутри телефона

Телефон, фотоаппарат, плеер, радиоприемник, навигатор, электронная книга, и даже полноценный компьютер. Сегодня для современных смартфонов нет практически ничего невозможного, кроме как того, что не имеет прямого отношения к персональной электронике. Ведь даже отключить свет в квартире, или переключить каналы на телевизоре, можно прямо со своего умного гаджета.

Главное, на что обращает пользователь любого смартфона, дисплей. Именно он сегодня не только отображает информацию, но и является устройством ввода. Исключение для кнопочных телефонов, где для этого используется физическая клавиатура.

Сравнение AMOLED и IPS дисплеев


Экран смартфона это сложная конструкция, которая состоит из нескольких частей. То с чем взаимодействует пользователь, является лишь защитным слоем, защищающим дисплей от повреждений. Сам экран может быть выполнен по разной технологии, от чего зависит и наличие других дополнительных компонентов. Так, под IPS матрицей располагается подсветка, которая и придает кристаллам нужный цвет для отображения. AMOLED экраны в такой подсветке не нуждаются, поскольку каждый пиксель на таком дисплее и является светодиодом, а при сочетании трех основных (красного, синего, зеленого), мы видим всю полноту цветовой гаммы.

Кроме дисплея в телефоне, устанавливается камера, которая может показаться простым элементом, но на самом деле состоит из трех основных компонентов — сенсор, линза, процессор. Сенсор фиксирует свет (от светосилы зависит качество фотографий), линза концентрирует изображение, процессор обрабатывает полученную информацию.

Что находится внутри смартфона


Для того, чтобы вы имели возможность использовать телефон как средство связи, в нем необходимо наличие модема. Именно от него зависит насколько качественным будет прием сигнала сотовой связи, и насколько быстрым интернет. Поэтому обратите внимание при выборе смартфона, на какой частоте работает модем, и какие диапазоны поддерживает.

Однако, чтобы модем мог функционировать в вашем телефоне, необходима материнская плата, на которой он размещается. И на ней находится не только модем, но и процессор, без которого не будет работать ни дисплей, ни камера. Относительно процессора стоит отметить, что в нем также располагается графический процессор, отвечающий за графику. На материнке также установлен контроллер дисплея, и беспроводные адаптеры. Последние позволяют нам пользоваться интернетом по вай-фай, или подключать к своему смартфону беспроводные наушники, умные часы, фитнес-трекеры, и многие другие гаджеты.

На основной плате установлено множество важных компонентов, но выделить стоит память. Ведь именно от нее зависит и работа самого смартфона (оперативная), и то сколько приложений, и файлов можно сохранить на устройстве (встроенная). Разумеется, что также в устройстве может быть слот для карт памяти, позволяющих расширить доступный объем внутренней.

Аккумулятор смартфона


А вот без чего не будут работать все перечисленные выше компоненты телефона — аккумулятор. Он может быть выполнен по разной технологии, и быть разного объема, который измеряется в мАч. Однако стоит учитывать, что далеко не всегда большая емкость говорит о длительном времени работы, поскольку многое зависит от оптимизации софта на устройстве.

Выводы

В нашем кратком обзоре мы остановились лишь на малой части того, что находится внутри вашего сотового. Однако именно эти основные компоненты позволяют выбрать оптимальное для себя устройство. Каждый из его компонентов важен, и вместе они делают использование вашего телефона комфортным. Поэтому при покупке мобильного телефона обращайте внимание не только на его визуальное восприятие, но и то, из чего состоит и не только цифры в значениях, чтобы использование своего телефонного номера вы могли оценить на 5 с плюсом.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Выбирай

Акция
500
o
руб.
Подключение
640
o
руб.
Авансовый платеж
640
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 40 ГБ трафика
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • от 400 до 1000 минут на местные мобильные и другие номера России