Какие есть в России мобильные операторы

Какие есть в России мобильные операторы

За последние несколько лет на рынке сотовой связи России появилось множество новых игроков, которые пополнили список мобильных операторов страны. На сегодня услуги мобильной связи в России предоставляет более ста компаний, однако не все сотовые операторы имеют свои сети, и многие являются виртуальными.

Рассказываем какие сотовые операторы предоставляют услуги в России, сколько их, чем отличаются, и к каким новичкам и старожилам рынка мобильной связи стоит присмотреться, если планируете сменить провайдера связи.

Какие есть операторы?

Если заходят разговоры о мобильных операторах России, то чаще всего пользователи обсуждают крупнейших, входящих в “большую четверку” федеральных сотовых провайдеров подвижной телефонной связи. На слуху также некоторые виртуальные операторы, не имеющие собственной инфраструктуры, и предоставляющие услуги связи на базе сетей других операторов.

Разумеется, что популярность того либо иного оператора сотовой связи зависит от того, у какого из провайдеров больше абонентов, и рынок России не исключение.

Однако если посмотреть на список сотовых компаний России, то он включает более сотни операторов. Все они имеют лицензии на оказание услуг, но не все имеют собственные сети.

Всех сотовых операторов страны можно разделить на три основные группы: “большая четверка”, региональные, и виртуальные провайдеры.

Федеральная четверка

На протяжении трех десятилетий истории российской мобильной связи, на рынке сформировались основные игроки рынка. На сегодня к таким компаниями в России относятся четыре бренда связи.

Принято считать, что крупнейшие игроки на рынке являются монополистами, и все остальные операторы не могут полноценно конкурировать с ними. Однако как показывает реальная ситуация, даже между операторами “большой четверки”, действует реальная конкуренция.

Сотовые операторы связи в России


Так, если рассматривать количество абонентов, что является одним из основных показателей эффективности работы любого оператора, борьба за клиентов продолжается, и все компании стремятся занять более высокое место в рейтинге, либо сохранить свою позицию.

Оператором номер 1 в России по числу активных абонентов является МТС, но его ближайший конкурент по данному показателю МегаФон незначительно уступает лидеру рынка. Положение компаний на рынке может измениться в любой момент.

Доказательством тому, является борьба за третье место. На протяжении длительного периода времени считалось, что на данной позиции прочно закрепился Билайн. Однако в конце 2020 года стало известно, что значительный отток абонентской базы компании привел к тому, что оператор уступил свою позицию Теле2.

МТС

Крупнейший оператор страны на протяжении многих лет сохраняет лидерство на рынке, и это обусловлено тем, что компания не только предоставляет услуги сотовой связи, но и имеет собственную экосистему цифровых сервисов. В условиях современного мира такой подход позволяет предложить своим клиентам максимальные возможности.

Так, кроме мобильной связи компания предоставляет услуги домашнего интернета и телефонии, цифрового и спутникового телевидения под брендом МТС HOME, а банковские продукты предоставляются МТС Банком. И это лишь малая часть экосистемы компании.

Оператор сотовой связи России МТС


Возможность использовать несколько услуг и продуктов от одной компании является несомненным плюсом оператора. Это позволяет абонентам получать максимум возможностей с существенной экономией для бюджета. Вместе с тем базовая стоимость услуг связи выше, чем у остальных провайдеров.

МегаФон

Второй по величине оператор страны на протяжении нескольких лет имеет звание оператора с самым быстрым интернетом. Это подтверждается реальными замерами, производимыми абонентами с помощью сервиса speedtest.

МегаФон - оператор с самым быстрым интернетом


Преимуществом сотового оператора является и гибкая ценовая политика, позволяющая подобрать оптимальный тариф как для звонков, так и интернета. Однако стоит отметить, что МегаФон довольно часто обновляет тарифную витрину, что многими абонентами называется существенным минусом оператора.

Не отстает оператор от конкурентов и по возможностям использовать различные цифровые сервисы под единым брендом, получая дополнительную экономию. Теперь доступно пользоваться не только сотовой связью, но и домашним интернетом и цифровым телевидением в рамках одного тарифа.

Билайн

Сотового оператора сегодня можно назвать самым семейным. Основная тарифная линейка позволяет использовать пакеты услуг можно не только самостоятельно, но и делиться с родными. Такая возможность доступна сегодня и у других операторов, но именно Билайн стал первым, кто предложил использование общих пакетов услуг для семьи.

Сотовый оператор России Билайн - для всей семьи


Также в рамках тарифов компании можно получить без дополнительной оплаты услуги для дома — широкополосный интернет и цифровое телевидение. Отметим, что в этом Билайн также стал первым российским оператором, предложив своим клиентам конвергентные тарифы, и сохраняет лидерство в данном сегменте.

Основным минусом оператора является то, что на протяжении последних лет компания практически не вкладывала инвестиций в техническое развитие сети, что признали и в руководстве Билайна. Результатом стало существенное снижение качество связи, что привело к существенному оттоку клиентов. В настоящее время компания активно модернизирует свою сеть во всех регионах страны, что может позволить Билайну сохранить лидирующие позиции в будущем.

Tele2

Всего несколько лет потребовалось компании, чтобы из новичка на рынке стать полноценным игроком. На протяжении многих лет Теле2 являлся дискаунтером, предлагая более низкие цены на услуги связи, если сравнивать с другими операторами, и это было основным преимуществом компании. Однако сегодня оператор старается уйти от такого позиционирования, а расценки уже практически сравнимы с остальными операторами “четверки”.

Преимуществом оператора является связь “по другим правилам”. Уникальный подход при формировании тарифов и дополнительных сервисов, позволяет Теле2 выгодно отличаться на рынке. Многие из предложенных компанией продуктов часто копируются другими крупными операторами — перенос остатков, “честные звонки в сети”, “SOS-пакет”.

Сотовая связь по другим правилам от оператора Tele2


К недостаткам относится то, что на сегодня оператор представлен не во всех российских регионах. Также, в одном из главных для любого оператора, в столичном регионе не имеет лицензии на частоты 2G.

Активному росту абонентской базы способствует уникальная платформа для создания на сети компании виртуальных операторов. За последние года Теле2 стал настоящим конвейером по запуску проектов MVNO.

Региональные операторы

На территории страны работает множество региональных компаний, имеющих собственные сети. Среди таких компаний стоит выделить три компании — Таттелеком, Мотив, и Вайнах-Телеком.

Наиболее удачным проектом является Летай, предоставляющего услуги на территории Татарстана. На сегодня компания обслуживает более шестисот миллионов абонентов, и предлагает не только услуги сотовой, но и стационарной связи.

Мотив на протяжении длительного периода времени считался одним из наиболее перспективных проектов, среди региональных операторов. Изначально услуги связи были доступны только в Свердловской области, но со временем карта покрытия расширилась на ХМАО, ЯНАО, и Курганскую область. Однако наибольшая популярность у оператора только в Екатеринбурге и области.

Региональный оператор сотовой связи МОТИВ


“Вайнах Телеком” предоставляет услуги связи в Чеченской республике, а также является крупнейшим оператором на Северном Кавказе. Среди услуг не только мобильная связь, но и широкополосный интернет, цифровое телевидение.

Сразу четыре региональных оператора представлены в Крыму. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, эти операторы не снискали популярности среди жителей региона, несмотря на маркетинговую активность. Изменить ситуацию может запуск с 2020 года услуги MNP — теперь можно перейти с сохранением своего номера с краснодарских номеров МТС, которыми пользуется большинство абонентов региона.

Виртуальные операторы

В последние несколько лет на российском рынке появилось множество виртуальных операторов связи, и некоторые из них смогли за короткое время добиться хороших результатов в привлечении абонентов. Большинство новых виртуальных операторов работают на технических сетях Теле2.

Самой большой популярностью у абонентов пользуются банковские операторы связи. Это обусловлено тем, что при использовании банковских продуктов можно получить существенные скидки на использование сотовой связи.

Для примера, для пользователей банковских карт Тинькофф можно пользоваться бесплатной связью. Если на протяжении месяца по платежной карте траты превышают десять тысяч, то доступно использовать шестьсот минут на звонки по России бесплатно. А вот пользователи банковских продуктов Сбера, получают дополнительные бонусы Спасибо при оплате услуг связи СберМобайл. А вот “ВТБ-мобайл” предлагает использовать бонусы по банковской карте для оплаты услуг связи.

Отметим, что оценить перспективность развития виртуальных операторов можно на основе данных по количеству банковских MVNO — только три указанных выше оператора обслуживают около четырех миллионов абонентов. Всего в России услугами виртуальных операторов пользуется порядка десяти миллионов клиентов, что составляет порядка трех процентов от общего количества.

Статистика мирового опыта внедрения виртуальных операторов


Отметим, что в абсолютных цифрах данные показатели минимальные, и в Европе уровень проникновения превышает в несколько раз. Однако данные по банковским операторам показывают, что на российском рынке виртуальные операторы имеют высокий потенциал роста, и не исключено, что в будущем смогут составить реальную конкуренцию в плане привлекательности для абонентов основным операторам.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России